A Comissão Europeia aprovou o pedido português de inclusão do «Folar de Valpaços», a 138.ª denominação protegida para Portugal, no registo das indicações geográficas protegidas (IGP).

O Folar de Valpaços, fabricado no município de Valpaços situado no norte de Portugal, é um pão macio retangular recheado com carne de porco, salgada e seca, ou de enchidos ou presunto fumado.

A massa do pão é fabricada com azeite virgem extra de Trás-os-Montes DOP ou azeite com características similares, resultando num sabor a azeitona no produto final.

O termo «Folar» muitas vezes associado ao conceito de brinde e/ou de dádiva significa «o melhor».

Tradicionalmente, o «Folar» é confecionado durante o período da Páscoa para que, ao domingo de Páscoa, o pároco o recolha junto dos consumidores domésticos durante o denominado «compasso» ou visita Pascal.

Esta nova denominação vai juntar-se a mais de 1 380 produtos já protegidos e cuja lista está disponível na base de dados DOOR.

Para mais informações:
http://ec.europa.eu/portugal/news/folar-valpacos-protected-geographical-indication-portugal_pt